По определению ВОЗ, пробиотики - непатогенные для человека микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную флору органов и губительно воздействовать на патогенные бактерии. Т.е. это микробы, полезные для человека:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- дрожжевые грибки;
- и т.д.
Пробиотики содержатся и в многочисленных кисломолочных продуктах: сыр, кефир, ряженка и т.п.
По определению ВОЗ, пребиотики - вещества, которые неспособны всасываться в кишечнике, но создают благоприятную среду для нормальной флоры ЖКТ. Содержатся в молочных продуктах, луке, чесноке, горохе, крупах. Это такие органические соединения, как инулин, пектин, лактулоза, сорбит, клетчатка.
За счет чего пробиотики эффективны?
- Заселяя кишечник нормальной флорой, и подавляя патогенную флору, борются с симптомами дисбактериоза;
- Расщепляют соли желчных кислот, что уменьшает уровень холестерина в крови;
- Устраняют интоксикацию за счет улучшения местного иммунитета в кишечнике;
- Купируют понос, метеоризм, вздутие, тошноту;
- Способствуют синтезу витамина "К"
Пребиотики положительно влияют на деятельность пищеварительного тракта, а именно:
- Могут подавлять рост болезнетворных микроорганизмов;
- Улучшают прохождение пищи по кишечной трубке;
- Устраняют избыток слизи из просвета кишечника;
- Стимулируют перистальтику кишечника;
Часто про- и пребиотики используются совместно, чтобы усилить трепевтический эффект.
Классификация пребиотиков:
- Чистые: только активные компоненты. Это - сиропы лактулозы: Нормазе, Дюфалак;
- Комбинированные с энтеросорбентами, которые связывают токсины в кишечнике. Это - Лактофильтрум, Максилак, Лактофильтрум-Эко;
Пробиотики могут содержать:
- Молочнокислые штаммы: L.acidophilus, L.plantum, L.casei и т.п. Их нормальное количество в кишечнике приблизительно 5-7% от общей микрофлоры кишечника;
- Донорские штаммы: это бактерии нормальной микрофлоры кишечника. Составляют 90-93% от общей микрофлоры кишечника;
- Антагонисты: в норме они не живут в кишечнике, но могут оказывать благоприятное воздействие на кишечник, подавляя размножение патогенных микроорганизмов;
Пробиотики могут быть:
- Монокомпонентные. Такие содержат один штамм бактерий (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Примадофилус);
- Поликомпонентные: 2-3 штамма (Аципол, Бифидин, Линекс, Бифиформ, Полибактерин);
- Сорбционные: сочетаются с энтеросорбентами (Пробифор, Экофлор)
- Рекомбинантные: содержат генно-модифицированные бактерии. Например, Субалин.
Синбиотики - это препараты, содержащие и пребиотики и пробиотики. К таким можно отнести: Альгибиф; Бион 3; Кипацид; Нормофлорин-Б,Д,Л; Эубикор и др.
Есть смеси с про- и пребиотиками для детского питания:
- Агуша 1-2;
- Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
- Ненни с пребиотиками;
- Семилак премиум;
- Фрисолак Голд;
- Хумана с пребиотиками;
Пребиотики необходимо принимать 3-4 раза во время еды, неограниченное время, как правило до стойкой ремиссии заболевания.
Пробиотики при хронических заболеваниях используются 3-4 раза в сутки за 20-40 минут до еды в течение 3 недель. При острой инфекции 4-6 раз в сутки в течение 2-4 дней.
Надо помнить, что при вирусном поражении кишечника, необходимы препараты с лактобактериями (Нарине, Лактобактерин, Примадофилус). При бактериальном - комплексные препараты: Лакто + Бифидобактерин, Линекс, Бактериобаланс. При грибковом поражении кишечника, бифидосодержащие препараты: Пробифор, Бифидумбактерин.
Дисбактериоз требует начать лечение сначала с препаратов с лактобактериями, а потом уже с бифидобактериями, и только потом с колибактериями (Колибактерин). Или сразу применять комплексные препараты.