Оставьте комментарий
No records found.
Оформление заказа
Удаление позиции из корзины
Удалить позицию?
Удаление заказа из корзины
Удалить заказ?
Очистка корзины
Очистить корзину?
Корзина
Перемещение списка покупок
Переместить все в корзину?
Перемещение позиции из списка покупок
Переместить позицию в корзину?
Удаление позиции из списка покупок
Удалить позицию?
Удаление позиции из списка покупок
Удалить позицию?
Удаление списка
Удалить список?
Удаление списка
Удалить список?
Очистка списков
Очистить списки?
Список покупок
Поиск хорошего врача. Цены в аптеках и клиниках.
Регион:
Щелкните для выбора региона
Лекарства
Проверенные врачи
Аптеки и клиники
Медицинские статьи
Например, Грипп или Ингавирин или Бактериофаги.Запросов: 9 868 041
Выберите область поиска
Выберите форму выпуска
Наименование / Форма выпускаКоличество
предложений
Средняя ценаДействия
Нет данных
Выберите заболевание из списка найденных

Наименование заболевания
Нет данных
Выберите действующее вещество из списка найденных

Наименование действующего вещества
Нет данных
Выберите аптеку из списка найденных

Наименование аптеки
Нет данных
Выберите клинику из списка найденных

Наименование клиники
Нет данных
Ничего не найдено






реклама
19.03.2015

Пробиотики и пребиотики, как помощь кишечнику

Эти понятия часто путают, и понятно почему - различие всего в одной букве и влияние на кишечник в обоих случаях положительное. В чем же разница?

По определению ВОЗ, пробиотики - непатогенные для человека микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную флору органов и губительно воздействовать на патогенные бактерии. Т.е. это микробы, полезные для человека:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • и т.д.

Пробиотики содержатся и в многочисленных кисломолочных продуктах: сыр, кефир, ряженка и т.п.

По определению ВОЗ, пребиотики - вещества, которые неспособны всасываться в кишечнике, но создают благоприятную среду для нормальной флоры ЖКТ. Содержатся в молочных продуктах, луке, чесноке, горохе, крупах. Это такие органические соединения, как инулин, пектин, лактулоза, сорбит, клетчатка.

За счет чего пробиотики эффективны?
  • Заселяя кишечник нормальной флорой, и подавляя патогенную флору, борются с симптомами дисбактериоза;
  • Расщепляют соли желчных кислот, что уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Устраняют интоксикацию за счет улучшения местного иммунитета в кишечнике;
  • Купируют понос, метеоризм, вздутие, тошноту;
  • Способствуют синтезу витамина "К"
Пребиотики положительно влияют на деятельность пищеварительного тракта, а именно:
  • Могут подавлять рост болезнетворных микроорганизмов;
  • Улучшают прохождение пищи по кишечной трубке;
  • Устраняют избыток слизи из просвета кишечника;
  • Стимулируют перистальтику кишечника;

Часто про- и пребиотики используются совместно, чтобы усилить трепевтический эффект.

Классификация пребиотиков:
  • Чистые: только активные компоненты. Это - сиропы лактулозы: Нормазе, Дюфалак;
  • Комбинированные с энтеросорбентами, которые связывают токсины в кишечнике. Это - Лактофильтрум, Максилак, Лактофильтрум-Эко;
Пробиотики могут содержать:
  • Молочнокислые штаммы: L.acidophilus, L.plantum, L.casei и т.п. Их нормальное количество в кишечнике приблизительно 5-7% от общей микрофлоры кишечника;
  • Донорские штаммы: это бактерии нормальной микрофлоры кишечника. Составляют 90-93% от общей микрофлоры кишечника;
  • Антагонисты: в норме они не живут в кишечнике, но могут оказывать благоприятное воздействие на кишечник, подавляя размножение патогенных микроорганизмов;
Пробиотики могут быть:

Синбиотики - это препараты, содержащие и пребиотики и пробиотики. К таким можно отнести: Альгибиф; Бион 3; Кипацид; Нормофлорин-Б,Д,Л; Эубикор и др.

Есть смеси с про- и пребиотиками для детского питания:

  • Агуша 1-2;
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • Ненни с пребиотиками;
  • Семилак премиум;
  • Фрисолак Голд;
  • Хумана с пребиотиками;

Пребиотики необходимо принимать 3-4 раза во время еды, неограниченное время, как правило до стойкой ремиссии заболевания.

Пробиотики при хронических заболеваниях используются 3-4 раза в сутки за 20-40 минут до еды в течение 3 недель. При острой инфекции 4-6 раз в сутки в течение 2-4 дней.

Надо помнить, что при вирусном поражении кишечника, необходимы препараты с лактобактериями (Нарине, Лактобактерин, Примадофилус). При бактериальном - комплексные препараты: Лакто + Бифидобактерин, Линекс, Бактериобаланс. При грибковом поражении кишечника, бифидосодержащие препараты: Пробифор, Бифидумбактерин.

Дисбактериоз требует начать лечение сначала с препаратов с лактобактериями, а потом уже с бифидобактериями, и только потом с колибактериями (Колибактерин). Или сразу применять комплексные препараты.

реклама
Комментариев к статье: 0
Дата / Автор
Сортировка по дате
Комментарий
Комментариев не найдено