Диарея представляет собой серьезную проблему в промышленном развитом мире.
Исследования в Западной Европе и Северной Америке показали, что диарея является второй из наиболее типичных причин госпитализации детей. Диарея возникает по многим причинам. Согласно современным исследованиям, примерно в половине всех случаев, возбудителями являются вирусы. В детском возрасте лидирует ротавирус. В развивающихся странах диарея чаще вызывается бактериями или паразитами и различными амебами. Диарея возникает так же как результат медикаментозного лечения, в частности, антибиотиками. Стресс, изменения в пищевом рационе, так же могут вызывать диарею.
Обычно диарея может быть острая - продолжается от нескольких часов до нескольких дней, и затянувшаяся - длится от двух недель и более. Надо помнить, что диарея - это не болезнь, а лишь симптом заболевания. Это способ, с помощью которого организм избавляется от микроорганизмов и их токсинов и других веществ, которые расстраивают деятельность ЖКТ. Диарея опасна тем, что может сопровождаться обезвоживанием (дегидратацией) организма с потерей различных солей и электролитов, что крайне опасно для малышей и маленьких детей.
1. Кишечные противомикробные препараты:
- антибиотики;
- сульфаниламиды;
- производные имидазола;
и др.
Этиология инфекций кишечника.
Водянистая диарея (обильный жидкий стул, умеренная частота, лейкоциты в фекалиях отсутствуют): V.cholerae, E.coli, Salmonella spp., C perfringens, B.cereus, S.aureus, Rotavirus, G.lamlia.
Дизентериеподобный синдром (частый скудный стул, тенезмы, в фекалиях эритроциты, слизь, лейкоциты): Shigella spp, E.coli, V.parahaemolytius, C.difficcile, Aeromonas spp, E.histolytica.
Брюшной тиф и инфекции с преобладанием общей симптоматики, диарея различной степени тяжести, бактериемия, признаки генерализованной инфекции, появление внекишечных очагов воспаления: S.typhi; S.paratyphi A,B,C; Y.enterocolitica; Y.pseudotuberculosis; C.jejuni.
Таким образом, учитывая возбудитель инфекции, используются различные классы антибиотиков:
- фторхинолоны (Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин);
- цефалоспорины 3-го поколения (Цефиксим, Цефотаксим, Цефтриаксон);
- макролиды (Азитромицин, Эритромицин);
- из сульфаниламидов (Ко-тримоксазол);
- из нитрофуранов (Фуразолидон);
- из гликопептидов (Ванкомицин);
- из нитроимидазолов (Метронидазол);
- из рифамицинов: рифаксимин (Альфа Нормикс);
2. Кишечные адсорбенты:
- препараты угля (Уголь активированный, Сорбекс);
- препараты висмута (Субгаллат);
- прочие кишечные адсорбенты;
Висмута Субгаллат - обладает вяжущим, подсушивающим, противовоспалительным действием. Вызывает местное сужение сосудов, снижает их проницаемость, экссудацию, интенсивность воспалительного процесса.
К другим кишечным адсорбентам относят такие препараты как Энтеросгель, Энтеродез, Фильтрум-СТИ, Лактофильтрум, Полифан, Аттапульгит, Диосмектит.
Аттапульгит - природный очищенный алюминий / магний силикат в коллоидной форме, который в кишечнике адсорбирует патогенные возбудители, снижает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, связывает токсические вещества, нормализует кишечную флору.
Энтеродез (Повидон) - энтеросорбент связывает токсины ЖКТ и выводит их через кишечник. Используется как средство дезинтоксикации при токсичных формах острых инфекциях желудочно-кишечного тракта (дизентерия, сальмонеллезы, пищевые токсикоинфекции).
Фильтрум-СТИ - энтеросорбент из гидролиза компонентов древесины. Обладает высокой сорбционной активностью и неспецифическим детоксикационным действием. Связывает и выводит из организма патогенные микроорганизмы и их токсины, яды, соли, тяжелые металлы, этанол, пищевые аллергены.
Диосмектит - адсорбирующее и противодиарейное средство природного происхождения. Оказывает защитное действие на слизистую оболочку кишечника, слабовыраженным обволакивающим действием. Проникает в слизь и увеличивает продолжительность ее жизни, образует физический барьер, защищающий ЖКТ от негативного действия H+ ионов.
3. Электролиты с углеводами.
К таким препаратам относят регидрирующие солевые растворы для перорального приема: Гидровит, Гастролит, Регидрон, Гидровин Форте.
Все эти препараты содержат соли и электролиты в разных пропорциях. Они корректируют энергетический и электролитный баланс, восстанавливают водно-электролитное равновесие, корректируют ацидоз.
4. Препараты снижающие перистальтику ЖКТ:
Лоперамид (Имодиум) - противодиарейный препарат симптоматического действия. Связывается с опиоидными рецепторами кишечника, снижает тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника, снижает выделение жидкости и электролитов из кишечника, урежает позывы к дефекации.
5. Кишечные противовоспалительные средства:
Аминосалициловая кислота (Сульфасалазин, Месаладин).
Сульфасалазин - используется при болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Активный компонент данного препарата избирательно накапливается в стенке кишечника и способствует высвобождению кислот с противовоспалительной активностью. Оказывает противомикробное действие на Str. spp, Neisseria gonorrhoeae и E.coli.
Месалазин - обладает местным противовоспалительным действием, ингибирует активность нейтрофильной липооксигеназы и синтеза простагландинов и лейкотриенов. Обладает антибактериальным действием на E.coli и некоторые кокки.
Кортикостероиды местного применения.
Буденофальк - используется при болезни Крона, обладает противовоспалительным, противоаллергическим, антиэкссудативным и противоотечным действием. Предупреждает образование медиаторов воспаления, снижает интенсивность препаратов инфильтрации и грануляции.
Преднизон - стабилизирует клеточные мембраны, угнетает синтез простагландинов, снижает проницаемость капилляров, активность фибробластов, подавляет продукцию антител.
6. Препараты биологического применения, регулирующие равновесие кишечной флоры:
Линекс, Аципол, Лактобактерин, Экофемин.
Линекс - одна капсула содержит 1,2*10^7 живых молочнокислых бактерий, которые являются нормальной составляющей естественной флоры кишечника, угнетается рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обеспечивает оптимальное действие пищеварительных ферментов, повышает иммунную реактивность организма.
Аципол - содержит живые ацидофильные лактобациллы и полисахарид кефирных грибков. Является многофакторным лечебным средством, обладает антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, оказывает корритирующее действие на микрофлору кишечника.
Лактобактерин - содержит живую биомассу живых лактобактерий. Улучшает обменные процессы, препятствует формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышает неспецифическую резистентность организма.