В отличие от вирусов животных и растений, бактериофаги имеют более сложное и необычное строение. Иногда их строение даже напоминает строение космического аппарата.
Размер фага 0,1-0,2 миллимикрона, что составляет примерно 1/1000 часть от размера бактериальной клетки величиной около 5 микрон. Каждый бактериофаг проникает в "свою" бактерию, путем специального механизма и начинает размножаться внутри бактерии. От бактерии остаются лишь фрагменты, а на свет появляются не менее 100-200 новых фагов, готовых к новому нападению. В зависимости от вида фага, этот цикл длится от 15 до 40 минут.
У бактериофагов очень разнообразная среда обитания. Они живут везде, где есть бактерии: в воде, почве, на животных, в человеке, продуктах питания.
В микромире фаги играют роль естественных ограничителей численности бактерий. Если количество нужных фагу бактерий снижается, то и фагов становится меньше, иначе им будет негде размножаться. Поэтому они ограничивают, но не уничтожают полностью популяцию бактерий.
Классификация бактериофагов:
1. По спектру действия:
- Полифаги: поражают несколько видов бактерий, встречаются редко;
- Монофаги: поражают бактерии одного вида;
- Типовые: поражают лишь часть бактерий данного вида, поэтому здесь различают фаговары;
2. По вирулентности:
- Вирулентный: лизирует клетку бактерии с выходом многочисленного потомства;
- Умеренный: внедряется в клетку бактерии, т.е. превращается в профаг, живет и размножается в ней. Спустя, порой, очень длительное время, как и вирулентный, может вызвать разрушение (лизис) бактериальной клетки с выходом своего потомства;
- Дефектный: содержит в своем составе лишь участок нуклеиновой кислоты, а не полноценный состав;
Фаги получают индукцией из лизогенных культур или из объектов, содержащих соответствующие бактерии, при культивировании на жидкой питательной среде, с последующим выделением из культуральной жидкости путем фильтрования через бактериальные фильтры. Могут использоваться как диагностические маркеры для установления рода и вида бактерий, выделенных в ходе бактериологического исследования. Однако, чаще используются для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний (местно или внутрь). Характерным для бактериофагов является почти полное отсутствие побочных действий, что позволяет назначать эти препараты различным возрастным группам.
В настоящее время в РФ используются:
- Поливалентный сальмонеллезный бактериофаг;
- Моновалентные бактериофаги: брюшнотифозный, протейный, синегнойный, холерный, стафилококковый, стрептококковый, колифаг;
- Комбинированные препараты поливалентных бактериофагов - колипротейный, пиобактериофаг;
Рассмотрим некоторые из этих препаратов подробнее:
Секстафаг, Пиобактериофаг поливалентный жидкий - используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных стафилококками, стрептококками, протеями, клебсиеллами, синегнойной и кишечной палочками. А так же, при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, кожных заболеваниях (абсцесс, ожоги, гнойничковые поражения), урогенитальных инфекциях, заболеваниях глаз, кишечных инфекциях, тяжелых септических заболеваниях.
Применяется в виде орошений, примочек, клизм и внутрь.
Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный - это фильтрат фаголизата клебсиелл, обладает способностью лизировать бактерии клебсиелл озены, риносклеромы и пневмонии, используется так же для профилактики при обсеменности внутрибольничными штаммами клебсиелл.
Бактериофаг дизентерийный поливалентный - стерильный фильтрат фаголизатов, активный против возбудителей бактерий дизентерии - шигелл Флекснера 1, 2, 3, 4, 6 и Зонне. Используется для лечения и профилактики бактериальной дизентерии, осторожно использовать при тяжелой интоксикации, т.к. из-за лизиса шигелл, могут усиливать ее симптомы.