Торговое наименование
Кабивен центральный |
Международное Непатентованное Наименование
Кабивен центральный |
Лекарственная форма
эмульсия для инфузий |
Состав
Кабивен центральный выпускается в трехкамерном мешке и представлен в четырех объемах.
Каждый мешок содержит следующие объемы разных растворов, в зависимости от размера мешка:
Объем мешка 2566мл 2053мл 1540мл 1026мл
Глюкоза 19% 131мл 1053мл 790мл 526мл
Вамин 18 Новум 750мл 600мл 450мл 300мл
Интралипид 20% 500мл 400мл 300мл 200мл
Энергетическая
ценность 2300ккал 1900ккал 1400ккалл 900ккал |
Фармакотерапевтическая группа
Комбинированные средства для парентерального питания |
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства препарата определяются его составом.
Вамин 18 Новум предназначен для парентерального питания больных с различной патологией с повышенной потребностью в белке, когда энтеральное питание неэффективно или невозможно.
Глюкоза является незаменимым источником быстро высвобождающейся энергии, необходимой, в том числе, и для метаболизма аминокислот.
Интралипид используется для парентерального питания больных как источник энергии и незаменимых жирных кислот. Интралипид показан больным с дефицитом незаменимых жирных кислот, неспособным к самостоятельному восполнению нормального баланса эссенциальных жирных кислот путем перорального потребления.
|
Показания к применению
Парентеральное питание взрослых и детей, когда пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано. |
Противопоказания
• Известная гиперчувствительность к яичным или соевым белкам или к любому вспомогательному компоненту препарата.
• Выраженная гиперлипидемия.
• Выраженная печеночная недостаточность.
• Выраженные нарушения свертывания крови.
• Врожденные нарушения метаболизма аминокислот.
• Тяжелая почечная недостаточность при отсутствии гемодиализа или гемофильтрации.
• Острая фаза шока.
• Гипергликемия, требующая введения инсулина в количестве более 6 ЕД/ч.
• Патологически повышенная концентрация в плазме крови любого из входящих в состав препарата электролитов.
• Общие противопоказания к инфузионной терапии: острый отек легких, гипергидратация, декомпенсированная сердечная недостаточность и гипотоническая дегидратация.
• Нестабильные состояния (напр., посттравматическое состояние, некомпенсированный сахарный диабет, инфаркт миокарда в острой стадии, декомпенсированный метаболический ацидоз, тяжелый сепсис и гиперосмолярная кома).
С осторожностью: при нарушении метаболизма липидов вследствие почечной
недостаточности, сахарного диабета, панкреатита, нарушения функций печени,
гипотиреоза (с гипертриглицеридемией) или сепсиса. При введении Кабивена
центрального больным с такими нарушениями обязательно необходим тщательный контроль концентрации триглицеридов в плазме крови.
Кабивен центральный предназначен в первую очередь для пациентов старше 2 лет. У детей до 2 лет. Кабивен центральный может применяться только по жизненным показаниях при отсутствии специальных адаптированных аминокислотных растворов, содержащих таурин (Аминовен инфант).
Недоношенные дети и дети с низкой массой при рождении могут иметь нарушенный метаболизм жиров. Следует тщательно контролировать уровень триглицеридов.
Применение во время беременности и в период лактации
Специальных исследований безопасности Кабивена центрального в период беременности и кормления грудью не проводилось. Перед назначением Кабивена периферического беременным и кормящим женщинам врач должен оценить соотношение риск/польза. |
Способ применения и дозы
Внутривенно капельно, только в центральные вены. Инфузию можно продолжать столько времени, сколько этого требует клиническое состояние больного, исходя из суточной потребности в глюкозе, липидах и аминокислотах.
Дозировка и скорость инфузии определяются способностью пациента выводить липиды и метаболизировать глюкозу.
Кабивен центральный выпускается в мешках четырех размеров, предназначенных для больных с нормальной, умеренно повышенной или сниженной потребностью в питательных веществах.
Дозу следует подбирать индивидуально, и при выборе объема мешка следует учитывать состояние больного, массу тела и потребность в питательных веществах.
У больных с ожирением дозу следует устанавливать, исходя из идеальной массы тела. |
Побочное действие
Побочные эффекты при правильном введении чрезвычайно редки:
- аллергические реакции (анафилактическая реакция, лихорадка, озноб, дрожь,
кожная сыпь, крапивница)
- изменения дыхания (тахипноэ) и снижение или повышение артериального давления,
- повышение активности ферментов печени,
- гемолиз,
- ретикулоцитоз.
- абдоминальные боли,
- головная боль,
- приапизм. |
Передозировка
Синдром жировой перегрузки: нарушенная способность выводить жиры может приводить к развитию синдрома жировой перегрузки. Это может явиться результатом передозировки, но также может наблюдаться при рекомендуемой скорости инфузии в том случае, если у больного резко меняется клиническое состояние и развивается тяжелая почечная или печеночная недостаточность.
Синдром жировой перегрузки характеризуется гиперлипидемией, лихорадкой, гепатоспленомегалией, анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией, коагулопатией и комой.
Лечение: прекращение инфузии липидов, симптоматическая терапия.
|
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Гепарин в клинически применяемых дозах вызывает преходящее высвобождение в кровоток липопротеин-липазы, что может привести в начале к усилению липолиза в плазме крови, а затем к преходящему ослаблению клиренса триглицеридов.
Инсулин, тоже может влиять на активность липазы, но данные о неблагоприятном влиянии этого фактора на терапевтическую ценность препарата отсутствуют.
Витамин К1, содержащийся в соевом масле, является антагонистом производных кумарина, поэтому рекомендуется тщательно контролировать свертываемость крови у больных, получающих эти препараты.
Кабивен центральный можно смешивать только с теми лекарственными средствами и питательными растворами, для которых подтверждена совместимость с ним:
1. Виталипид взрослый и Виталипид детский;
2. Солувит
3. Аддамель
4. Дипептивен
Смешивание растворов должно проводиться в асептических условиях. |
Особые указания
Растворы Кабивена центрального имеют осмолярность 1060 мОсм/л и поэтому не пригодны для внутривенного введения в периферические вены как у взрослых, так и у детей из-за опасности развития тромбофлебита.
При введении Кабивена центрального больным с нарушением метаболизма липидов вследствие почечной недостаточности, сахарного диабета, панкреатита, нарушения функций печени, гипотиреоза (с гипертриглицеридемией) или сепсиса обязательно необходим тщательный контроль концентрации триглицеридов в плазме крови;
При применении препарата следует контролировать способность к выведению липидов путем измерения концентрации триглицеридов в плазме крови через 5-6 часов после последнего приема жиров.
Следует тщательно рассчитывать объем вводимого препарата и корректировать его в соответствии с водным балансом и состоянием питания пациента.
В начале инфузии требуется наблюдение за больным.
Необходимо регулярно проверять концентрации глюкозы и электролитов в плазме крови, а также осмолярность, водный баланс, кислотно-основное состояние и активность ферментов печени.
При длительном введении липидов следует контролировать клеточный состав крови и показатели свертывания крови.
При появлении любых симптомов и признаков аллергических реакций инфузию следует немедленно прекратить.
Наличие липидов в Кабивене центральном может изменять результаты некоторых лабораторных анализов (напр., концентрацию билирубина, активность лактатдегидрогеназы, насыщение гемоглобина кислородом), если образец крови был получен до момента достаточного выведения липидов из кровотока. У большинства больных введенные липиды выводятся через 5-6 часов.
Внутривенное введение аминокислот может сопровождаться усилением почечного выведения микроэлементов, особенно цинка. Пациентам, нуждающимся в длительном внутривенном питании, может потребоваться дополнительное введение микроэлементов.
У сильно истощенных больных начало парентерального питания может вызвать сдвиг водного баланса, приводящий к отеку легких и застойной сердечной недостаточности. Кроме того, в течение 24-48 часов в плазме крови может наблюдаться снижение концентраций калия, фосфора, магния и водорастворимых витаминов. Рекомендуется начинать парентеральное питание медленно с тщательным контролем и соответствующей коррекцией количества жидкости, электролитов, витаминов и микроэлементов.
Больным с гипергликемией может потребоваться введение инсулина.
|
Условия хранения
При температуре не выше 25 ° С. Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте. |
Условия отпуска
По рецепту |