Торговое наименование
Радахлорин |
Международное Непатентованное Наименование
Радахлорин |
Лекарственная форма
раствор для внутривенного введения 0.35% |
Состав
Радахлорина (суммы натриевых солей хлоринов).
|
Фармакотерапевтическая группа
Фотосенсибилизирующие средства |
Фармакологические свойства
«Радахлорин®» (модифицированная природная смесь хлоринов из микроводоросли рода Spirulina, около 70-90% которых составляет хлорин) является фотосенсибилизатором второго поколения, предназначенного для флюоресцентной диагностики (ФД) и фотодинамической терапии (ФДТ) злокачественных опухолей. Метод ФДТ основан на способности «Радахлорина®» избирательно накапливаться в опухоли кожи при его внутривенном введении и генерировать синглетный кислород, оказывающий токсический эффект на опухолевые клетки и модифицирующее действие на их плазматические мембраны при воздействии света с длиной волны, соответствующей одному из пиков поглощения препарата. «Радахлорин®» в дозах 0,5-2,4 мг/кг при облучении опухоли лазерным излучением через 3 часа после введения препарата не обладает мутагенным действием и не повреждает ДНК нормальных клеток.
После однократного внутривенного введения «Радахлорина®» в дозах 0,5-2,4 мг/кг он в течение 0,5-5 часов распределяется между кровью и тканями. Концентрация «Радахлорина®» в сыворотке крови достигает максимума через 15-30 мин и быстро снижается, составляя, после введения в дозе 0,5 мг/кг, через 1 час - 10 мкг/л, через 3 часа – 5 мкг/л, через 24 часа – 1 мкг/л.
Концентрация «Радахлорина®» в опухоли достигает максимума через 1 час (10-20 мкг/мл), но, при более быстром выведении его из окружающих опухоль здоровых тканей, максимальный терапевтический индекс (индекс контрастности) наблюдается через 3 часа после введения препарата. Концентрация препарата в опухолевой ткани выше, чем в окружающих здоровых тканях, в среднем в 3-6 раз, зависит от морфологической структуры опухоли, и составляет 2-10 мкг/мл.
Быстрое выведение «Радахлорина®» из крови, кожи и слизистых оболочек и высокий индекс контрастности исключают повреждение здоровых органов и тканей и гиперчувствительность кожных покровов к дневному свету.
Наиболее высокие уровни «Радахлорина®» через 3 часа после введения создаются в печени, почках, опухолевой ткани.
Препарат выводится в неизмененном виде с калом и мочой. Основная часть «Радахлорина®» выводится или метаболизируется в течение первых 48 часов. Следовые количества препарата определяются в коже вплоть до 6-ти суток.
|
Показания к применению
Флюоресцентная диагностика рака кожи. Фотодинамическая терапия поверхностных опухолей кожи (исключая меланому).
|
Противопоказания
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата. Беременность и период кормления грудью. Детский возраст (опыта применения препарата нет). С осторожностью применять препарат следует у больных сахарным диабетом.
|
Побочное действие
Боли в месте облучаемого очага в течение всей процедуры ФДТ и вплоть до 1 часа после ФДТ. Выраженность болевого синдрома варьирует в зависимости от распространенности патологического процесса и индивидуальной чувствительности больных; отек окружающих тканей и мягких тканей головы, продолжающийся 2-7 суток; кожный зуд, реакции гиперчувствительности нормальной кожи к лазерному излучению.
|
Передозировка
В случаях передозировки следует проводить соответствующую симптоматическую и дезинтоксикационную терапию. |
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Выявлена несовместимость «Радахлорина®» при одновременном введении с препаратами, имеющими кислый показатель рН среды. |
Особые указания
Во время воздействия лазером врач и пациент должны использовать защитные очки со светофильтром, поглощающим излучение 662+/-3 нм. Для купирования болевых реакций используют местные анестетики, нестероидные противовоспалительные препараты, наркотические анальгетики. «Радахлорин®» не следует вводить тем же шприцем или через ту же систему для внутривенных введений, через которые вводились другие лекарственные препараты.
У больных, подвергающихся ФДТ с использованием «Радахлорина®» может наблюдаться увеличение абсолютного числа лейкоцитов в периферической крови с увеличение числа гранулоцитов, что по всей видимости связано с общей реакцией организма на развитие воспалительного процесса в зоне лечения (некроза). Некроз в зоне лечения обычно начинает формироваться через 2-4 дня, а отторжение струпа происходит через 2-8 недель после воздействия лазером.
|