Торговое наименование
Селанк |
Международное Непатентованное Наименование
Селанк |
Лекарственная форма
капли назальные 0.15% |
Состав
Селанка в пересчете на 100% вещество – 1,5 мг
(треонил-лизил-пролил-аргинил-пролил-глицил-пролина диацетата).
|
Фармакотерапевтическая группа
Транквилизаторы разных групп |
Фармакологические свойства
Селанк – синтетический аналог эндогенного пептида тафтцина, обладает оригинальным механизмом нейроспецифического действия на центральную нервную систему, связывается со специфическими рецепторами на мембранах нервных клеток.
Оказывает влияние на обмен моноаминов в эмоциогенных структурах мозга (гипоталамус, диэнцефалон, кора полушарий) и активность мозговых ферментов тирозин- и триптофангидроксилазы. Проявляет тропность к серотонинергической системе, нормализуя уровень серотонина мозга в условиях экспериментально вызванного его снижения. Селанк стабилизирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге и повышает устойчивость нейронов коры полушарий к функциональным нагрузкам высокой интенсивности.
В спектре фармакологического действия препарата преобладает анксиолитический (противотревожный) эффект со стимулирующим (активирующим) компонентом. Препарат не обладает гипноседативными и миорелаксантными свойствами. Положительно влияет на мнестические и когнитивные функции мозга, в том числе при их нарушении. Активирует процессы обучения, памяти, анализа и воспроизведения информации, улучшает параметры внимания и краткосрочной памяти. Повышает мотивационную устойчивость и адекватность адаптивного поведения.
Селанк обладает вегетотропным действием, улучшает вегетативное обеспечение деятельности в условиях эмоционального напряжения, оказывает оптимизирующее влияние на адаптационный резерв организма.
Селанк® не выявляет нежелательного побочного и токсического действия при 200-300-кратном увеличении дозы по сравнению с ED50. Не обладает эмбриотоксическим, тератогенным, аллергизирующим, местнораздражающим действием, не обнаруживает мутагенных свойств. У препарата отсутствуют нежелательные отдаленные эффекты.
Селанк не вызывает явлений лекарственной зависимости.
Абсолютная биодоступность Селанка при интраназальном введении составляет 92,8%. Препарат быстро всасывается со слизистой носа и через 30 секунд обнаруживается в плазме крови. Концентрация в плазме крови прогрессивно снижается в течение 5-5,5 минут. Метаболитов при интраназальном способе введения не выявляется. Проникает в ткани головного мозга. Препарат быстро распределяется по органам и тканям, обнаруживается в неизмененном виде в хорошо васкуляризированных органах (печень, почки, сердце). В суточной моче не определяется ни неизмененного препарата, ни метаболитов, что обусловлено быстрой деградацией Селанка под влиянием тканевых пептидаз.
|
Показания к применению
Применяется у взрослых при тревожных и тревожно-астенических расстройствах, соответствующих диагностическим критериям генерализованных тревожных расстройств, неврастении, расстройств адаптации. |
Противопоказания
Беременность, период лактации.
Индивидуальная непереносимость препарата. |
Побочное действие
При повышенной чувствительности к восприятию запаха и вкуса при попадании препарата из полости носа на слизистую оболочку глотки могут появляться неприятные вкусовые ощущения. Возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости. |
Передозировка
При применении Селанка в связи с быстрой деградацией препарата явлений передозировки и интоксикации не наблюдается. |
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Селанк не оказывает влияния на эффекты препаратов, угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему – галоперидола, пентобарбитала, гексобарбитала, аналептиков. |
Особые указания
Отсутствие у препарата гипноседативных и миорелаксантных свойств и наличие положительного влияния на когнитивные функции, позволяют применять Селанк у лиц различных профессий, в том числе требующих повышенного внимания и координации движений (водители транспортных средств, операторы и т.д.). |