Торговое наименование
Сурфактант-БЛ |
Международное Непатентованное Наименование
Сурфактант-БЛ |
Лекарственная форма
лиофилизат для приготовления эмульсии для эндотрахеального введения 75мг |
Состав
Cурфактант. |
Фармакотерапевтическая группа
Сурфактанты |
Фармакологические свойства
Cнижает поверхностное натяжение легочных альвеол, предотвращая их коллапс и развитие ателектазов. Восстанавливает содержание фосфолипидов на поверхности альвеолярного эпителия, стимулирует вовлечение в дыхание дополнительных участков легочной паренхимы; способствует удалению вместе с мокротой токсических веществ из альвеолярного пространства. Повышает активность альвеолярных макрофагов и угнетает экспрессию и экскрецию цитокинов полиморфноядерными лейкоцитами; стимулирует синтез эндогенного сурфактанта альвеолоцитами II типа и защищает альвеолярный эпителий от повреждений химическими и физическими агентами. При ингаляционном введении не оказывает влияния на сердечно-сосудистую систему, не оказывает местнораздражающего действия, не влияет на состав крови и кроветворение за исключением кратковременной лимфопении и гранулоцитоза за счет увеличения числа палочко- и сегментоядерных нейтрофилов. В дальнейшем состав периферической крови полностью нормализуется. Не влияет на биохимические параметры крови, мочи и свертывающую систему крови, не вызывает патологических изменений функций и структуры внутренних органов.У недоношенных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом эндотрахеальное введение препарата при ИВЛ улучшает газообмен в легочной ткани. Значительно снижает летальность и частоту осложнений у новорожденных с респираторным дистресс-синдромом. Через 6-8 ч после однократного интратрахеального введения концентрация сурфактанта в легких снижается и достигает исходной величины через 12 ч. Препарат полностью утилизируется в легких и не кумулирует в организме.
|
Показания к применению
Респираторный дистресс-синдром новорожденных. Синдром острого повреждения легких и респираторный дистресс-синдром у взрослых (в т.ч. на фоне множественной травмы, сепсиса, аспирации желудочного содержимого, эндогенной интоксикации, массивной кровопотери и множественных гемотрансфузий, применения АИК в ходе кардиохирургических операций, тяжелой пневмонии). |
Противопоказания
Внутрижелудочковые кровоизлияния III-IV ст. у новорожденных, пневмоторакс, пневмомедиастинум, интерстициальная эмфизема, нарушения газообмена, связанные с недостаточностью ЛЖ и бронхообструкцией. |
Побочное действие
Новорожденные: кратковременный рефлюкс (ретроградный выброс эмульсии препарата), который устраняется несколькими принудительными вдохами воздуха или кислородно-воздушной смеси (при использовании аэрозольного способа введения таких явлений не наблюдается); кровотечения в легких через 1-2 сут после введения у недоношенных детей с низкой массой тела при рождении; ретинопатия - при быстром и значительном повышении парциального напряжения кислорода в крови; кратковременная гиперемия кожных покровов (требует оценки адекватности параметров ИВЛ для исключения гиповентиляции вследствие транзиторной обструкции дыхательных путей).
Взрослые: специфических побочных эффектов не выявлено. При эндобронхиальном введении - ухудшение газообмена продолжительностью 10-60 мин, связанное с собственно процедурой бронхоскопии.
|
Особые указания
Применение Сурфактанта-БЛ возможно только в условиях специализированного реанимационного отделения. Перед введением Сурфактанта-БЛ необходима стабилизация центральной гемодинамики и поддержание адекватного диуреза. Недопустимо спонтанное дыхание ребенка. В случае наличия или возникновения на фоне введения препарата спонтанного дыхания следует провести коррекцию параметров ИВЛ или использовать медикаментозную синхронизацию с аппаратом ИВЛ. Необходимо проверить правильность расположения (глубины стояния) интубационной трубки. Необходимо осуществлять регулярный контроль указанных показателей. Следует одновременно изменять параметры ИВЛ в соответствии со степенью оксигенации крови для снижения риска развития гипероксии. Перед введением препарата необходимо провести коррекцию метаболического ацидоза (снижает эффективность препарата). В первые минуты после микроструйного введения Сурфактанта-БЛ в легких могут выслушиваться крупнопузырчатые хрипы на вдохе. В течение 4-6 ч после введения следует воздерживаться от дренирования содержимого бронхов. У детей с интранатальной инфекцией дыхательных путей введение препарата может усилить отделение мокроты в связи с активацией мукоцилиарного клиренса, что требует их санации и в более ранние сроки. Профилактика легочных кровотечений при введении препарата состоит в ранней диагностике и адекватном лечении функционирующего артериального протока.
Взрослые: После введения сурфактанта рекомендуется однократное раздувание легких удвоенным дыхательным объемом. |