Торговое наименование
Вальдоксан |
Международное Непатентованное Наименование
Агомелатин |
Лекарственная форма
таблетки покрытые пленочной оболочкой 25мг |
Состав
Агомелатин. |
Фармакотерапевтическая группа
Антидепрессанты разных групп |
Фармакологические свойства
Агомелатин - агонист мелатонина (MT1 и MT2 рецепторов) и антагонист 5 HT2c. В терапевтических дозах агомелатин предотвращает развитие бессонницы и нарушений памяти с момента приема препарата и до утра. Агомелатин не вызывает привыкания. Синдром отмены не развивается даже при резком прекращении лечения. Агомелатин не влияет на массу тела.
Агомелатин также эффективен при изначально высоких уровнях тревоги, равно как и при сочетании тревожных и депрессивных расстройств. Агомелатин не вызывает сексуальных нарушений и не влияет на возникновение возбуждения и оргазма. У больных депрессией, начиная со второй недели лечения, агомелатин статистически значимо улучшал процесс засыпания, не вызывая при этом последующей дневной заторможенности. После приема внутрь агомелатин быстро и хорошо всасывается. Пик концентрации в плазме достигается через 1-2 часа после приема. Прием пищи (как обычной, так и с высоким содержанием жира) не влияет ни на биодоступность, ни на скорость всасывания.
Выведение происходит быстро. Зависимость от возраста не выявлена. Поскольку у больных с почечной недостаточностью не наблюдается значимых изменений фармакокинетики, специального подбора доз препарата для этих больных не требуется. |
Показания к применению
Лечение большого депрессивного расстройства. |
Противопоказания
Повышенная чувствительность к агомелатину и/или любому из вспомогательных веществ препарата. Тяжелая печеночная недостаточность. Беременность и период кормления грудью.
Не рекомендуется применение у детей и подростков до 18 лет из-за отсутствия достаточного количества клинических данных. |
Побочное действие
Со стороны нервной системы: головокружение, парестезии.
Со стороны ЖКТ: тошнота, сухость во рту, диарея, боли в эпигастрии.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: зуд, дерматит, экзема, эритоматозная сыпь.
Офтальмологическая патология: смазанное зрение. |
Передозировка
Симптомы: усиление побочных эффектов.
Лечение: специфические антидоты для агомелатина не известны. Лечебная тактика при передозировке должна включать симптоматическое лечение и обычный для таких случаев мониторинг в специализированных отделениях. |
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Потенциально возможное взаимодействие. 90 % агомелатина метаболизируется в печени с участием цитохрома Р450 1А2 (CYP1A2) и 10 % - с помощью CYP2С9/19. Поэтому любые препараты, чей метаболизм зависит от этих изоферментов, могут усиливать или ослаблять биодоступность агомелатина. Флувоксамин, будучи сильным ингибитором CYP1A2 и 2С9, может существенно замедлять метаболизм агомелатина. Не рекомендуется назначать эти препараты одновременно. Пароксетин - ингибитор CYP1A2 и флуконазол, сильный ингибитор CYP2С9, не нарушают фармакокинетику агомелатина. Было показано, что эстрогены, умеренные ингибиторы CYP1A2, усиливают действие агомелатина. До тех пор, пока терапевтическая концентрация препарата сохраняется в рамках обычного разброса показателей фармакокинетики, коррекции его дозировки не требуется. Курение усиливает действие CYP1A2, но, как было показано, лишь незначительно уменьшает продолжительность действия агомелатина. Поэтому у курильщиков нет необходимости корректировать дозу.
Вероятность действия агомелатина на другие лекарственные препараты: Агомелатин не индуцирует и не ингибирует изоферменты CYP 450 и поэтому не влияет на действие лекарственных средств, метаболизм которых связан с этими изоферментами. У здоровых добровольцев агомелатин не изменял фармакокинетику теофиллина (субстрат 1А2).
Препараты, в значительной степени связывающиеся с белками плазмы: Агомелатин не меняет свободную концентрацию препаратов, которые в значительной степени связываются с белками плазмы и, в свою очередь, они не влияли на концентрацию агомелатина.
Бензодиазепины: Между лоразепамом и агомелатином нет фармакокинетического и фармакодинамического взаимодействия.
Литий: Фармакокинетика и фармакодинамика лития и агомелатина не взаимодействуют.
Электросудорожная терапия (ЭСТ): Отсутствуют данные о применении агомелатина одновременно с ЭСТ. Поскольку в опытах на животных агомелатин не проявлял предрасполагающих к судорогам свойств, нежелательные последствия ЭСТ при их совместном использовании представляются маловероятными.
|
Особые указания
Мания/гипомания: Как и при лечении другими антидепрессантами, следует с осторожностью применять агомелатин у больных с маниакальными или гипоманиакальными эпизодами в анамнезе и следует прекратить прием лекарства, если у больного появились симптомы мании.
Риск самоубийства: Агомелатин не увеличивает риск самоубийства.
Печеночная недостаточность: При слабой и умеренно выраженной степенях печеночной недостаточности наблюдалось увеличение экспозиции препарата. Для данной группы пациентов рекомендуемая суточная доза - 25 мг (1 таблетка).
Непереносимость лактозы: Поскольку в состав вспомогательных веществ таблетки препарата Вальдоксан входит лактоза, его не следует применять у больных, страдающих непереносимостью лактозы как при врожденной форме непереносимости, так и при дефиците лактазы Лаппа или нарушении всасывания глюкозы-галактозы.
Алкоголь: Как и при лечении другими антидепрессантами, не рекомендуется сочетать прием препарата Вальдоксан с алкоголем.
|